Schulereignisse

Wir, die Hainchener Grundschule!

Die Mitglieder des Fördervereins der Grundschule Hainchen möchten Ihnen die Angebote und Leistungen unserer Schule vorstellen.

Unsere Grundschule ist in Hainchen gelegen und hat als direktes Einzugsgebiet die Ortschaften Hainchen, Irmgarteichen und Werthenbach. Getreu dem Motto „Kurze Beine – Kurze Wege“ ist die Schule für einen Großteil der Kinder zu Fuß zu erreichen. Durch die vorhandene Größe und strukturellem Aufbau bietet das Gebäude für die Lehrer und Kinder eine große Menge an hellen und freundlichen Räumen. So ist es möglich, dass zusätzlich zu den Klassenräumen 2 Betreuungsräume, ein Forscherraum, ein Computerraum, ein Musikraum sowie eine Küche aktiv genutzt werden. Ferner wird eine Schulbücherei durch das Engagement der Eltern betrieben. Prunkstück ist die direkt im Gebäudekomplex vorhandene Turn- und Kulturhalle. Neben dem Sportunterricht und der Betreuung stellt die Halle den festlichen Rahmen für Schulfeiern, Gottesdienste sowie Feste im Jahreskreis dar.

Für die schulische Entwicklung und Bildung unserer Kinder steht das Motto: Gesunde Ernährung und Bewegung. Der groß angelegte Schulhof bietet für die Bewegung ein Fußballtor, eine Outdoor-Tischtennisplatte, einen Basketballkorb, eine Torwand sowie weitere Utensilien wie z. B. Stelzen und Hula-Hoop-Reifen. Direkt nebenan können die Kinder sich auf dem Spielplatz austoben, die Bundesjugendspiele finden auf dem unmittelbar angrenzenden Sportplatz statt. Erweitert wird die Entwicklung unserer Kinder durch die zu den normalen Schulzeiten stattfindenden AG's wie Spanisch, Völkerball, Computer, Forscher, Theater und Vorlesen.

Selbstverständlich bieten wir eine Betreuung an, die den Zeitrahmen von 07:00 – 16:30 Uhr abdeckt. Bewährt hat sich dabei vor allem die vor Jahren zusätzlich eingeführte 6-er Karte, mit der die Eltern und Kinder spontan und flexibel die Betreuung in unserer Schule nutzen können. Zusätzlich gibt es eine Ferienbetreuung von insgesamt 6 Wochen, die mit Angeboten wie Einradkurs für Anfänger und Fortgeschrittene, Kochkurs „Zwergenküche“ und vielen anderen Aktivitäten aufwartet. Zur Mittagszeit bekommen die Kinder auf Wunsch ein gesundes und abwechslungsreiches Essen, welches direkt auf den Tisch geliefert wird.

Kinder von anderen Schulen können bei uns gern für die Ferienbetreuung angemeldet werden.

Unterstützt wird die Grundschule Hainchen auch durch unsere heimischen Firmen, wie z. B. der Firma Gräbener aus Werthenbach. Dort durften die Kinder im November letzten Jahres in einem „Sachunterricht live“ erfahren, wie beispielsweise eine Münze hergestellt wird. Diese und weitere Kooperationen mit den ortsansässigen Firmen werden gepflegt und ausgebaut.

Für das Heranführen an unser digitales Zeitalter und die „Neuen Medien“ haben die Kinder die Möglichkeit am Computer mit kindgerechten Lernprogrammen zu arbeiten sowie den Unterricht unterstützende Themen zu recherchieren. In der Betreuung stehen zusätzlich Laptops zur Verfügung, mit denen die Kinder Ihre Hausaufgaben fertig stellen können.

Den vielen aktiven Eltern und engagierten Lehrern ist es zu verdanken, dass unsere Kinder eine sehr gute schulische Ausbildung erfahren und unsere Schule über die üblichen Unterrichtszeiten hinaus eine attraktive Begegnungs- und Bewegungsstätte geworden ist. Viele Aktionen und Anschaffungen konnten durch die Mithilfe der Eltern, Vereine, Firmen und des Fördervereins realisiert werden, wie z. B. 10 Einräder, Laptops mit Drucker und einer großen Nestschaukel.

Der Förderverein der Grundschule Hainchen

Home ] Ausgangsseite ] Schulportrait ] Termine ] Informationen ] Starterklasse ] Unser Team ] Schulereignisse ] Klassenereignisse ] Betreuung ] Sponsoren ] Flyer ] Impressum ]